Логотип email

info@teplosun.com.ua

телефон +38 (067) 598-59-32
+38 (048) 771-16-71
ГлавнаяКаталогНовостиСтатьиПрайс-листыНаши работыКонтакты

Свежие новости:

17.07.2015

16.07.2015

Вы оплачиваете только часть суммы от стоимости товара (от 15 до 25 % в зависимости от товара) нам. О...

Подробнее

10.07.2015

НОВИНКИ ТМ TERMOSOLAR Германия -Словакия...

Подробнее

27.04.2015

Выгодно отличаются от классических твердотопливных котлов....

Подробнее

20.06.2014

Цены на этот ряд котлов ниже, чем у других компаний...

Подробнее

14.04.2014

Все поставляемое нами оборудование сертифицировано и обеспечено разре- шениями на продажу и эксплуат...

Подробнее

Все новости

Текущие акции:

При покупке любого котла марки BUDERUS в ПОДАРОК карбоновый комнатный электронагреватель ZENET. А также дополнительная скидка и бесплатная доставка!!!

Все акции

 

НОВИНКА

17.07.2015

Глубоко изучив все существующие отечественные и импортные системы ветроустановок (ветровых турбин), мы пришли к выводу, что существует целый ряд факторов, из-за которых, нелинейные установки малой ветроэнергетики для индивидуального пользования не получают широкого распространения. Это в первую очередь:

  • цена,
  • шумность,
  • не возможность установки в любом удобном месте,
  • малая эффективность при слабых ветрах (до одного метра/сек)
  • и самое главное отсутствие тихоходного генератора необходимого для использования в подобных установках (включая использование в малой гидроэнергетике).

При более глубоком рассмотрении существующих систем электрогенераторов, становится очевидным, что сегодня в малой ветроэнергетике, использование существующих генераторов крайне неэффективно.

Основным недостатком существующих генераторов, используемых в рассматриваемых системах, является множество зависящих друг от друга, технических факторов, главными из которых являются следующие:

  1. Для получения эффекта от тихоходного генератора, на малых оборотах, необходимо наличие железного сердечника в катушке. На катушку воздействует постоянный магнит, а это и есть главное препятствие для страгивания якоря генератора с места, при нагрузке, а при повышении оборотов вращения – это выработка высокого напряжения, которое, потом необходимо с потерями преобразовывать в низкое.
  2. Ветроустановка требует использования повышающего редуктора или увеличения лопастей ветроколеса для получения заданных параметров.

На протяжении пяти лет, наша исследовательская группа проверила и протестировала различные варианты технического взаимодействия постоянного магнита и катушки индуктивности.

На сегодняшний день, все существующие генераторы, используют аксиальную намотку катушек, то есть, щелевое расположение катушки, взаимодействующей с магнитом.

Самым эффективным расположением катушки к магниту является коаксиальное - когда магнит проходит через кольцевую катушку, но это решение пока технически невыполнимо в генераторах.

Нами была разработана и использована система намотки катушки. Максимально приближенной по типу к коаксиальной, то есть, максимально близкой к самой эффективной системе. Аналогов или подобных решений за последние пятьдесят лет в мировых патентах не существует, не считая предложений ТЕСЛА. Но, в то время, не было постоянных магнитов такой мощности.

Такое решение дало возможность избавиться от сердечника, являющимся элементом торможения лопастей ветрогенератора и соответственно потерь энергии ветра.

Увеличив диаметр генератора, мы добились большой линейной скорости магнита в катушке при малых оборотах якоря генератора.

В результате устройство нашего генератора позволило: практически свести к нулю (не учитывая трение в подшипнике) момент силы, для страгивания ротора с места.

Уже при 10 об/мин мы получаем напряжение достаточное для зарядки АКБ. Отсутствует необходимость в контроллере напряжения – конструктивно генератор выдает стабильное зарядное напряжение 13,8 в, без всякого рода стабилизации напряжения.

Стендовые испытания генератора под нагрузкой на малых оборотах дали показания силы тока до 60А.

Разработанная конструкция электрогенератора, позволяет заряжать АКБ, с минимальными потерями, на очень малых оборотах, без дополнительного преобразования электрической или механической энергии.

Конструктивные особенности генератора позволили применить ветрокрыло типа «Архимедов винт».

Конструкция ветрового крыла - модульная, что позволяет для увеличения мощности, использовать два ветрокрыла по принципу «один над другим».

Площадь, конфигурация и аэродинамика крыла рассчитана исходя из условий ветровой карты Украины (средние ветры от 0 – 4 м/сек). Расчетная мощность собранного ветроколеса - 3кВт. Изготовлены матрицы модульных лопастей для ветроколеса:

  • диаметр 2м.
  • высота 3м.

Постоянная омываемая площадь крыла 3 метра/ кВ.

УВЫ, КПД любого ветрокрыла, не превышает 48%.

Ветроколесо начинает вращение при скорости ветра 0,5 м/с. Этого достаточного для получения напряжения заряда 13,8 В.

При увеличении оборотов ветроколеса, растёт только ток зарядки. В ходе проведенных экспериментов снимались показания при силе ветра 0 - 10 м/сек. При скорости ветра 10 м/сек., максимальные обороты ветроколеса, не превышали 100 об/мин. Ветрогенератор фактически бесшумен.

Проведенные тестовые испытания с подключением 2-х АКБ х 190 А/ч, на протяжении 3-х месяцев показали, что в течении этого периода, АКБ всегда находились в заряженном состоянии, полностью обеспечивая потребности индивидуального дома.

Это устройство вертикального типа, оснащенное всего двумя лопастями. Они имеют очень необычную спиралевидную форму и напоминают лист бумаги, который начали скручивать в трубочку, но остановились на полпути. Лопасти расположены диаметрально противоположно друг другу и за счет своей сложно изогнутой формы способны улавливать ветер практически с любого направления, включая вертикальные потоки.

Согласно расчетам, данный ветрогенератор способен вырабатывать энергию при скорости ветра от 0,5 м/сек, независимо от его направления, равномерности потока и прочих параметров. Конструкция имеет размеры 3?2 м и располагается на 4-метровой мачте. Максимальная мощность ветрогенератора составляет в 3,3 КВт, при скорости ветра 13м/сек. Данное устройство оптимально вписывается в городской пейзаж, способно улавливать ветер, возникающий при движении всех видов общественного транспорта, не создает шума и не вредит птицам.

За последние несколько лет рынок ветрогенераторов значительно расширился. Однако выбор своей собственной ветроэлектростанции по-прежнему напоминает ходьбу по минному полю, где без специальных знаний легко приобрести  некачественный, абсолютно не подходящий, а порой и попросту небезопасный аппарат. 

Покупка ветрогенераторной установки - дело серьезное и затратное. Его покупают надолго, и поэтому потребитель должен иметь стопроцентную уверенность в том, что выбранная им установка - надежная и высококачественная, что производитель поддерживает полноценную гарантию и своевременно поставит необходимые запчасти и расходные элементы. 

Энергию, вырабатываемую ветрогенератором, можно рассчитать по следующей формуле: Р = 0,5*rho*S*Ср*V3*Ng

где P – мощность, Вт; rho – плотность воздуха (примерно 1,225 кг/куб.м); S – площадь метания ротора; V – скорость ветра, м/с; Ср – аэродинамический коэффициент (теоретически 0,5); Ng – КПД генератора.

Все составляющие этой формулы для конкретного ветрогенератора, кроме скорости ветра, являются константами (плотность воздуха, конечно, зависит от температуры, но ее изменениями можно пренебречь, как малыми). Поэтому можно сказать, что мощность, вырабатываемая ветрогенератором, пропорциональна кубу скорости ветра.

Это означает, что мощность ветрогенератора на слабых ветрах (даже если он вращается) очень мала. Но с усилением ветра идет резкое нарастание мощности. А поскольку ветер на практике дует с постоянной скоростью и направлением только в аэродинамической трубе, понятно, что мощность, вырабатываемая ветрогенератором, является постоянно меняющейся по времени величиной. Поэтому любая энергетическая система с использованием ветрогенератора в качестве источника энергии должна иметь стабилизирующее звено.

В малых автономных системах роль такого звена обычно играет аккумуляторная батарея. Если мощность ветрогенератора больше мощности нагрузки, батарея заряжается. Если мощность нагрузки больше – батарея разряжается. Из этого следует следующая важная особенность ветрогенератора, как источника мощности: если большинство других источников выбираются по мощности пиковой нагрузки, ветрогенераторы следует выбирать, исходя из величины потребления электроэнергии в месяц (или в год, как кому нравится).

Проиллюстрируем это на примере. На берегу моря, где средняя скорость ветра приближается к 6 м/с, стоит домик, куда приезжает семья из трех человек на выходные. Электрооборудование включается тоже только на выходные. В день потребление достигает 15 кВт*ч, при этом пиковая нагрузка – до 3 кВт. Следовательно, в месяц потребление энергии равно 120 кВт*ч. При среднегодовой скорости ветра 6 м/с выработку 120 кВт*ч в месяц может обеспечить небольшой 700-Втный ветрогенератор. Кроме того, для аккумулирования энергии в течение 5 дней потребуется батарея большой емкости, и инвертор (который преобразовывает постоянное напряжение батареи в стандартное переменное) мощностью 3 кВт, чтобы обеспечить пиковые нагрузки.

Другой пример. В местности со средней скоростью ветра 5 м/с построен телекоммуникационный объект, который постоянно потребляет в среднем 2 кВт электроэнергии, при этом пиковая нагрузка не превышает тех же 3 кВт. В данном случае умножаем 2 кВт на количество часов в месяц (720) и получаем 1440 кВт*ч – величина потребления объекта в месяц. Чтобы при такой скорости ветра обеспечить выработку 1420 кВт*ч, нужен ветрогенератор мощностью 10 кВт. При этом работать он будет через тот же инвертор мощностью 3 кВт.

Как можно видеть, в каждом из вышеописанных случаев мощность ветрогенератора отличается в разы от пиковой мощности нагрузки. Мощность пиковой нагрузки определяет мощность преобразователя. Сам ветрогенератор определяет только величину выработки в определенный временной промежуток при определенной среднемесячной скорости ветра. Кроме средней скорости ветра, существуют более подробные вводные данные для оценки ветровых ресурсов, называемые параметрами Вейбулла, которые отражают распределение длительности ветра определенной силы для данного места, они используются при проектировании ветропарков мощностью в десятки МВт.

Для проектов малой энергетики тратиться на такие исследования не имеет экономического смысла, т.к. можно приблизительно оценить ожидаемую выработку по величине средней скорости ветра в месте установки ветрогенератора. Из приведенных примеров также можно сделать вывод о характере нагрузки, для питания которой наиболее целесообразно применять ветрогенератор. Это неравномерная нагрузка, при которой пиковая нагрузка превышает в 10 и более раз нагрузку среднюю.

Наиболее распространенный случай для использования относительно небольшого ветрогенератора – бытовая нагрузка. Например, для семьи в городской квартире средняя нагрузка – 0,5 кВт (360 кВт*ч в месяц по счетчику). Пиковая нагрузка – 5 кВт, когда включена электроплита, стиральная машина, микроволновка и другие, менее мощные приборы. 5-кВтный ветрогенератор может обеспечить эти нужды даже в не очень ветреном месте. Равномерная же нагрузка, например отопление, когда круглосуточно работает даже один отопительный прибор мощностью 1 кВт, в месяц требует 720 кВт*ч, которые ветрогенератор мощностью 5 кВт может обеспечить только в местности с хорошими ветровыми ресурсами (например, на берегу моря, в степи и т.д.).

Паспорт изобретения

Логотип ГЛАВНАЯ
КАТАЛОГ
НОВОСТИ
СТАТЬИ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
ГАЛЕРЕЯ
КОНТАКТЫ
ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ
МЫ ЕСТЬ В:

Яндекс.Метрика